Список форумов www.ORIENTIRoff.net www.ORIENTIRoff.net
Клуб Внедорожных Приключений
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бич тур по Кенозеру.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ORIENTIRoff.net -> Поездки-путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:04 pm    Заголовок сообщения: Бич тур по Кенозеру. Ответить с цитатой

Скажу сразу, в этой поездке не было оффроуда, рыбалка предполагалась, но не получилась. Зато было много красивых мест, интересных людей, поездка вышла сугубо краеведческая. Мы, это я , всё ещё на гранд витаре (Слева), со мной пассажиром Георгий (справа) и Олег(в центре). Который , на своей видавшей виды восьмёрке восемьдесят лохматого года выпуска вез лодку с мотором.


У нас, у всех оставалось по недельному не догуленному отпуску.
ехать решили в конце сентября, когда осень в самом разгаре, стоят последние тёплые деньки , деревья горят жёлтым и красным огнём, а если повезёт, то и первый снег застанем… Поскольку неделя это так мало, что бы не терять время, да и лично мне не терпелось уже, выехали в пятницу после работы, поздно вечером , практически в ночь.
Наш путь длинной в 1200 км лежал в Архангельскую область, в Кенозёрский национальный парк. Ехали всю ночь без остановок. Ближе к 4-м утра предложил ребятам найти укромное местечко и кемарнуть пару часиков прямо в машине , что бы дать отдохнуть уставшим от встречных фар глазам. Очнулся после шести с чугунной головой и затёкшими от лежания в одном положении мышцами. Попрыгал на обочине , сварили кофе- полегчало. На заправке заправили машины, сами закидались пирожками и рванули дальше. Ландшафт постепенно менялся, стало все больше попадаться болот, тоненьких, высоких сосенок, валунов высотой с человеческий рост. Начались грейдеры. Погода последнее время была хорошей, поэтому по грейдерам шли довольно быстро, 60-80 км/ч.



Ближе к вечеру свернули на Пелусозеро. Там есть охотничья избушка одного очень хорошего человека и писателя Владимира Леоновича, в ней и решили заночевать. Надо сказать, что к избушке нельзя подъехать на машине, нам пришлось идти 3 км под рюкзаками до неё.
Изба оказалась просторной и ухоженной, в середине, на деревянном фундаменте, красовалась печь, по углам кровати, огромный стол стоял напротив единственного окна с которого открывался потрясающий вид на всё озеро с его многочисленными островками…
Это окно ещё называют телевизором, потому что можно часами сидеть за столом и любоваться в него за меняющейся по несколько раз за день погодой .





Расположившись, затопили печь, до темноты ещё есть время и я решил пройтись до ближайшего леса. То был типичный карельский лес: сосны, мох, камни, никаких кустов, прям как я люблю.
В нём- то я и нашёл часовенку срубленную, как мне позже сказали, тоже Владимиром Леонидовичем в далёкие 90-е годы.





Когда стемнело, расползлись по углам спать. Только уснул, вдруг крики и стук в дверь:
- Есть в доме кто?
- Есть, чего хотел?
- Я с другого берега увидел свет от фонарика , не вы светили?
- Да, мы.
- Лодку у меня украли, не видели случайно никого?
- Нет, не видели, мы только приехали пару часов назад.
- вот же … ,… козлы какие, руки поотрываю, ноги в …
- Ладно, мужик, не бушуй, в потёмках всё равно ничего не найдёшь. Иди лучше спать…
- Звиняйте ребяты!
С утра это была нашей основной темой для обсуждения. Сошлись на том, что мужик сам, либо по- пьяни не помнит, где оставил лодку, либо просто плохо привязал (опять же по пьяной лавочке) и она уплыла. Ну не принято здесь воровать.
Утренний кофе сваренный на печке имеет какой то особенный, волшебный аромат… Сборы были не долгими, хотя особо никуда не торопились, (нам оставалось проехать всего то 200 км), но часов в 10 утра уже утрамбовывали вещи по машинам. На прощанье глянул на озеро и что я вижу… плывет лодка, в ней гребут двое, а сзади привязана ещё одна. Нашлась таки)))
Приехали в Вершинино, большая деревня, районный центр. На холме, самом высоком месте, стоит Никольская часовня, с него вся деревня и озеро как на ладони.






_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.


Последний раз редактировалось: Denis mur (Пн Окт 14, 2013 12:29 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собрали лодку, накинули мотор и ушли на остров Виловатый. Песчаный пляжик, хвойный лес, вокруг никого, красота!





Следующий день начали с деревни Тарасово, ну как деревни, уже урочище. Часовня, пара заброшенных, с обвалившейся крышей, домов, да два обетных креста, вот и всё что осталось на сегодняшний день от некогда большого поселения .





Далее в Косицино, передать привет и фотографию почтальону, который 4 года тому назад возил по этим местам Олега. Пристали к берегу, гляжу на нас с радостным лаем, бегут здоровенные собаки. Не то бы я обделался, но выходить на берег передумал. Подбежали, обнюхали, в глаза доверчиво смотрят, хвостом виляют, ЛАПУ ПОДАЮТ!!! Худющие, у нас бродячие пожирней будут. Короче, мы с ними поладили)). Почтальона дома не оказалось, соседи сказали, что часа через 3 возможно появится.









Делать нечего, пришлось уплыть до соседнего урочища. Не хотелось маячить перед всей деревней. Погода что- то перестала баловать, На улице максимум +5 , перекусить горячим было бы в самый раз. Олег решил пройтись по деревне. Через минуту глядь, а он уже общается с местной бабулей. Подошёл к ним и я. Баба Лида рассказывала про свою нелёгкую жизнь , про то как две недели сидит без электричества. Оказывается она живёт одна , больше в деревне никого нет. Пригласила в дом, предложила чаю, но мы скромно отказались.







Далее деревня Зихново с её мельницей и часовней Иоана Богослова. Там зашли на чай к дяде Коле (Олега знакомому). За разговором поинтересовались у него, где можно переночевать. Он поведал , что есть охотничья избушка несколько км северней Тарасово, на безымянном озере.





Пошли искать. От часовни тропинка уходила в лес. Там через пару км раздваивалась. Мы, как правильные мужики повернули налево. Тропа вывела нас к озеру , а затем и к избушке, но для троих она оказалась маловата. Пришлось возвращаться спать в палатках.





С утра, когда рассвело, вылез из палатки, думал отойти по малой нужде… Глядь, а возле палатки собака лежит, нос под хвост спрятала и палит меня одним глазом. Я было в другую сторону, а там другая, калачиком свернулась, да только уши шевелятся как локаторы.. «Окружают, подумал Штирлиц» и пошёл в сторону озера. По пути встретил и третью, ба, да это же наши косицинские старые друзья, далеко забрались. Прихожу на стоянку, а там ребята уже кофе сварили и роются в бауле в поисках съестного.
- А ты хлеб с колбасой куда вчера убрал?
- Да в баул всё и сложил.
- Что-то в бауле нет ни того, ни другого…
- А я ,кажется , знаю кто взял!
Собакам учинили допрос с пристрастием, они во всём сознались, раскрыли нам пароли и явки, показали куда спрятали награбленное но пока не съеденное. Мы объяснили им , что не хорошо так поступать с бедными туристами и отпустили на все четыре стороны. Для себя усвоили этот урок и впредь баул стали подвешивать на ночь.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=hc0epVtpjFE
_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.


Последний раз редактировалось: Denis mur (Пн Окт 14, 2013 12:15 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собрались, поехали в Вершинино, нужно было задним числом оформиться в визит центре, ну и пополнить запасы колбасы той же и хлеба.





. Далее уехали в северную часть Кенозера, в д. Глазово. Там тоже живёт всего один человек, который по совместительству присматривает за часовней.



Стали искать стоянку, доехали до самого края, до д. Печихино, стоянок нет. Хотя была одна, но там уже кто -то жил. Мотались долго, из угла в угол, заглядывая в каждый заливчик. Остановились на стоянке возле д. Свинное.



делом- костёр! Температура около ноля, сыплет мелкий дождь. Вот стоишь возле огня, с одной стороны тебе тепло и комфортно, а с другой тебя мочит дождь… перетащили костёр под навес. Подвесили котелок, варим суп. Подкидываю веточек, что бы лучше кипел. Олег:
-Ты сушняка подкинул?
- Да, видишь как горит))
- Сушняк- тушняк, гы-гы))
Сели есть, Олег поскрёб ложкой в своей тарелке и удивлённо так:
- А где тушняк?
- Не знаю!
- Ты же сказал что подкинул!
- Я сушняк подкидывал!
- Сушняк- тушняк, гы-гы))
Вот так мы получили вегетарианский ужин!)) Как стемнело, расползлись спать каждый по своим палаткам. Помню, я так устал за этот день, что уснул, так и не закрыв спальник на змейку. А утром, нас ждал сюрприз в виде первого снега!)) Дубак был ощутимый, всё что было мокрым, всё замёрзло. Я, что бы согреться, всё делал бегом, воду принести из озера- бегом, посуду помыть- бегом, умыться- бегом.





В это день с нас была радиалочка через Усть- Почу к часовне Александра Невского в Мызе.



В этот день мы согревались как могли. С неба что то сыпало, то ли снег, то ли град, но как только упадёт- сразу таяло и всё мокло. На обратном пути силы предавала только одна мысль, в Усть- Поче есть магазин , уж там то мы найдём чем согреться…





Заваливаемся в магаз
- Слышь, дай денег -то!
-У меня нету, я свои вместе с документами в машине оставил.
- И я не взял, зачем мне в лесу да на остовах деньги…
Вот так, как 3 бича, наскребли с горем пополам, 24 рубля на буханку хлеба. Зато, какая это была буханка… горячая! Только что из печи!!! Завернули её в несколько пакетов, что бы не остыла и побрели на стоянку.






_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.


Последний раз редактировалось: Denis mur (Вс Окт 13, 2013 11:34 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечером, думали о смысле жизни и о нашем в ней месте...



Ночью спать не получилось, дело в том, что я и Георгий, свои палатки поставили под соснами,( а Олег свою на поляне). Олегову просто присыпало снегом и всё, а у нас снег сначала скапливался на ветках, а потом, когда они прогибались под его тяжестью, падал большими кусками. По звуку и по ощущениям, это как в палатку запустили камешком или снежным комком. Я каждый раз вздрагивал и просыпался.





Утром решили, что хватит мокнуть и мёрзнуть в палатках , нужно было просушиться.





Вернулись в Вершинино, собрали лодку и уехали в Масельгу, на одноимённое озеро. Там сняли дом с большооой печкой. Натопили , развесели сушиться барахлишко и впервые за всю поездку спокойно уснули здоровым, детским сном.





На следующий день никуда торопиться не надо было, разбрелись по округе кто куда… Я повстречал Олега на пути к часовне.



Он ещё сказал, что рядом есть интересный мостик через озеро, 4 года назад он его, где то здесь видел. Пошли искать. Лес большой, ходить можно было долго…
Друг за другом идут в молчанья сарматы;
Всё дале и дале седой их вожатый.
Уж солнце высоко сияет с небес -
Всё глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними:
И сосны и ели, ветвями густыми
Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мертво и глухо…
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал!





Почему то именно эти строки вспомнились тогда. Шли больше часа , кругом один лес, никакой воды , тем более мостиков. Глянули навигатор, он показал, что мы идём вдоль озёр. Решили пройти ещё пару км до пересечения тропы с ручьём, глянуть что там и если всё плохо, то обратно. Дошли, там оказалась отреставрированная мельница, избушка и три пары отдыхающих москвичей)).



Разговорились, спросили их про мостик, сказали, что знают такой и любезно предложили отвезти нас туда на лодке. От такого предложения мы не смогли отказаться)).



Мостик оказался отреставрированным, и действительно интересным, как и само место.







Обратно шли другим путём, через заброшенные деревни. Печальное зрелище. Ещё 10 лет назад все эти поля были скошены, и стояли стога, а сейчас кругом молодняк под три метра.





Вечером замутили баню. Решили, что если завтра будет хорошая погода, то пойдём в радиалку, только в другую сторону. Но, ночью зарядил мелкий дождь, а к утру только усилился. Поэтому мы собрались и уехали домой.



Все фото можно глянуть здесь: http://photo.qip.ru/users/denismur/151221928/
_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.


Последний раз редактировалось: Denis mur (Пн Окт 14, 2013 12:00 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kirillki
Профи


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 233

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждем с нетерпением Smile очень интересно, что будет дальше! Собаки молодцы! не растерялись Very Happy
_________________
наш сайт: http://www.kirillki.ru/
наши фотки: http://photo.qip.ru/users/kirillki/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kirillki
Профи


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 233

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!!! Молодцы! Сразу захотелось, чтобы каникулы наконец наступили, и махнуть куда глаза глядят )))
_________________
наш сайт: http://www.kirillki.ru/
наши фотки: http://photo.qip.ru/users/kirillki/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
den1493
Орг


Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 3289
Откуда: Мосва,Лось.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,как всегда с огромным удовольствием просмотрели вместе с Ольгой твой отчет! Супер!!!
_________________
Стиль жизни - полный привод.
Мой блог:
http://orientiroffnet.blogspot.com/
8 917-594-43-44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
den1493
Орг


Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 3289
Откуда: Мосва,Лось.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давно туда хочу съездить.Как там с платными услугами? Это ведь заповедник,читал там все платное и не так дешево???
_________________
Стиль жизни - полный привод.
Мой блог:
http://orientiroffnet.blogspot.com/
8 917-594-43-44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пребывание в парке платное, рублей 100 или 150 в день. Мы заплатили за 3 дня (хотя сами находились там гораздо дольше)))
Дом в Морщихинской стоит 300 р. в день с человека, но нас оформили на двоих (т.е. третий жил бесплатно)). Баня 500 р. Подозреваю, что в сезон всё несколько дороже.
_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
den1493
Орг


Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 3289
Откуда: Мосва,Лось.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Была мысль съездить туда,но взять на прокат лодку с мотором на один день.Замутить обзорную экскурсию однодневную.А потом свалить из окрестностей заповедника.Найти место и встать лагерем где нибудь на озере.
_________________
Стиль жизни - полный привод.
Мой блог:
http://orientiroffnet.blogspot.com/
8 917-594-43-44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Denis mur
Орг


Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 256
Откуда: Дубна

СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал видеоролик с поездки)))
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LJZqf0gm8qY#t=16
_________________
Mitsubishi L200 New на 33-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mva76
Модератор


Зарегистрирован: 22.04.2009
Сообщения: 1579
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Denis mur Красота!!!
с погодкой конечно подфартило
Mr. Green
кино - зачет!!! Cool
_________________
Умные люди не обижаются, они сразу начинают планировать месть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ORIENTIRoff.net -> Поездки-путешествия Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB